Hi Fam & Mom,
Menyambut lebaran enaknya bikin kue kering dong, ya.
Nah, kalau udah punya resep yang dicoba pas dan anti gagal, harus disimpan baik-baik. Untungnya punya blog itu bisa tempat nulis resep 😁
Bahan intinya yang harus tersedia adalah butter dan tepung terigu protein sedang (bukan kunci biru seperti kukis pada umumnya).
Langsung cekidot resepnya.
Bahan Adonan
200 g mentega+margarin
(kupakai 100 g butter anchor dan 100 g palmia royal)
2 sdm gula halus
1 butir kuning telur (suhu ruang)
25 g keju cheddar, parut
225 - 240 g tepung terigu protein sedang (segitiga biru /all purpose flour), ayak
30 g susu bubuk
1/2 sdt essence lemon
Bahan taburan
A. Gula halus, susu bubuk
B. Gula donut.
Tahapan/Cara Membuat
1. Gula halus dan mentega/margarin dikocok sampai tercampur halus. Cukup sebentar saja dengan kecepatan rendah/sedang.
2. Masukkan kuning telur sedikit demi sedikit sambil terus dikocok hingga tercampur rata.
3. Masukkan keju parut aduk.
4. Masukkan essence lemon dan susu bubuk. Aduk dengan spatula.
5. Campurkan tepung terigu sedikit demi sedikit. Aduk dengan spatula.
6. Simpan sebentar adonan di dalam kulkas..
7. Siapkan alas cetak. Taburi terigu supaya ga lengket. Cetak adonan bentuk bulan sabit atau sesuai selera. Tata pada loyang yang sudah dialasi baking paper.
8. Sambil membentuk nyalakan oven.
9. Panggang pada suhu kira-kira 160 °C selama 15 menit (di ovenku 5 dari skala 8). (Kebetulan aku panggang pakai api bawah 2 loyang langsung. Yang bawah 15 menit udah mateng, yang atas nunggu lagi 🤭.)
10. Siapkan 2 wadah berisi bahan taburan A dan B. Selagi hangat gulingkan satu persatu ke bahan A, lalu lalu bahan B (gula donut).
11. Tata ke dalam toples, taburi lagi gula donut.
Taraaa... selesai!!
Selamat mencoba dan menikmati, dan juga Selamat Lebaran!
Komentar
Posting Komentar
Silakan tinggalkan komentar Anda